Юрий Кашинский, 12 April 2018 Экономика
Проект китайского цемзавода свернут
Написать автору

 

Такая новость содержится в ответе Минпромторга России жителям села Подкуровка Тереньгульского района и другим защитникам экологии, воспроизведенном порталом Ulnovosti.

В марте в Минпромторг из области поступил запрос общественников движения «За благоприятную экологическую среду» по поводу судьбы этого проекта китайской компании «Аньхуй Конч». Министерство ответило предельно кратко. Вначале, что письмо ульяновцев рассмотрел Департамент металлургии и материалов, который «сообщает следующее: «По информации, полученной от правительства Ульяновской области, реализация проекта по строительству цементного завода китайскими инвесторами прекращена». То есть это облправительство  поставило Минпромторг в известность о закрытии проекта, в связи с чем портал недоумевает, почему ульяновское чиновничество не удосужилось сообщить об этом и тереньгульцам, чуть ли не год уже живущим в страхе за свою природу и условия проживания людей. Постеснялись, что ли, или за инвестиционную привлекательность региона перепугались?

Общественники, впрочем, не спешат радоваться, подозревая, что это может быть уловкой и Минпромторг мог быть введен в заблуждение областью. Любопытно, что когда они приехали с ответом Министерства в Ульяновск, в офис «Аньхуй Конч» на бульваре Пластова, и показали бумагу китайскому представителю, он сделал круглые глаза, заявив, что не в курсе, что им ничего об этом не сообщили. В общем, еще один вариант: обманывать могут китайцев, скрывая от них, что решили прекратить реализацию проекта со строительством цемзавода. Пытались взять комментарий главы областного правительства Александра Смекалина, но он сослался на занятость и ничего пока не пояснил.

Но проект, конечно, сумасбродный. И сама идея пустить под бульдозеры заповедные по сути места, и то, как ее проталкивали, что-то от народа утаивая, фальсифицируя общественные слушания, натравливая на протестующих тереньгульцев (они, напомним, разбили было в прошлом году лагерь прямо в поле) полицию, привлекая к ответственности «зачинщиков» протеста - тех, кто, собственно, вышел сказать слово в защиту будущего, своего и своих детей. И ничего-то им, проталкивателям идеи цемзавода, в нашей области не жалко, писал «СК» в дни наиболее активной фазы протестов. Ведь китайцы вычерпают там мел и уедут, оставив сотни гектаров земли, большую часть которой занимают леса, вконец, на века, изувеченными. Да и нет в области потребности в дополнительных объемах цемента - того, что гонят уже работающие заводы, хватает с лихвой. К тому же и домов в регионе понастроили столько, что квартиры в них не находят уже покупателей.

Словом, проект этот представляет собой какое-то иррациональное затмение умов в структурах, принимающих решения. В частности, в корпорации развития Ульяновской области, которая и подписала в 2015 году инвестиционное соглашение с китайцами. Активисты намерены не только добиться окончательного закрытия проекта цемзавода, но и возвращения этим землям статуса «сельскохозяйственного назначения», сняв вздорный статус «земель для промышленного строительства», в свое время тайно им присвоенный.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение