Степан Горин, 10 April 2018 Происшествия
Поголовная халатность
Написать автору

В тот же день, когда мы писали статью о падающем с крыш на головы снеге, в которой заметили, что ульяновцев от трагедии спасает только чудо, произошел инцидент в детском саду №141 – на пятилетнюю девочку свалилась глыба из снега и льда. Пострадал ребенок на территории детсада, но снег упал со скатной крыши частного дома, стоящего рядом с дошкольным учреждением.

Девочка находилась на прогулке на территории детского сада на улице Гафурова. Она играла недалеко от забора, когда на нее обрушилась снежно-ледяная глыба. Ребенка срочно госпитализировали с травмой головы, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Девочку отправили в реанимацию детской областной больницы, хотя состояние и оценивалось как средней степени тяжести – это было необходимо для более тщательного наблюдения. В понедельник ее перевели в отдельную палату в травматологии. Сообщается, что жизни ребенка ничего не угрожает.

А вот разбирательство по этому инциденту должно быть очень серьезное и очень глубокое – и нельзя его останавливать на уровне нахождения виновного в неочищенной крыше здания.

Дело в том, что снег упал с крыши не садика, а частного дома, расположенного по соседству. То есть крыша этого здания нависает не над забором даже, а над площадкой, где играют дети. И эта крыша не чистилась.

Халатность тут поголовная – ее проявили и те, кто разрешил строительство этого дома, и те, кто не обратил внимания на снег на крыше здания, и те, кто не заметил, что гулять возле этого забора опасно для жизни. Но важнее всего здесь снова обратить внимание на безалаберную застройку в городе, о которой мы неоднократно писали. Нарушаются не просто строительные нормы – нарушается безопасность жителей города.

Так, в СНиПах прописано, что жилой дом, который строится на участке, должен располагаться на удалении не менее трех метров относительно ограждения и от границы, разделяющей владения. Необходимо учитывать выступающие элементы – кровлю в том числе. Даже между мелкими строениями и забором должно быть свободное пространство шириной от одного метра. СНиП прописывает также необходимость расположения ската крыши в сторону собственных владений.

Все это – не про ситуацию с домом возле детского садика на улице Гафурова. И странно, что на такие вещи чиновники не обращают внимания заблаговременно.

Добавим, что после этого инцидента власти поручили в течение суток службам ЖКХ, собственникам, арендаторам зданий и сооружений проверить все образовательные и социальные учреждения, а также жилые дома и нежилые помещения для предотвращения падения снега и сосулек с крыш зданий. Здесь, как и во всем остальном, действует правило «жареного петуха» - хотя было очевидно, что сложившаяся с уборкой снега с крыш ситуация может привести к трагедии.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение