After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 10 April 2018 Культура
Коллекция доктора Мальцева
Написать автору

В Выставочном зале «На Покровской» (улица Л.Толстого, 63) открыта выставка «История медицины в открытках, марках и не только…».

Даже трудно себе представить, что все экспонаты выставки, заполнившей полностью выставочный зал, - это только часть коллекции, собранной одним человеком. И человек этот – Анатолий Мальцев – известный в городе врач и коллекционер. Выставка приурочена к 70-летнему юбилею автора, который будет отмечаться в мае.

Анатолий Александрович приехал в Ульяновскую область в начале 80-х годов прошлого века из Сибири. Он уроженец Тюменской области, выпускник Омского медицинского института.  Несколько лет был главным врачом районной больницы в Карсуне, потом санатория «Автомобилист» в Железнодорожном районе Ульяновска. Он врач-рефлексотерапевт и как специалист известен многим горожанам, которым помогал восстановить здоровье. 

Интерес к коллекционированию возник у Мальцева еще в студенческие годы, а может быть, и раньше. Чуть ли не все дети что-нибудь собирают. Мальцев  вспоминает, что его детство проходило в сибирской деревне, рядом с которой шел тракт. Шоферы выбрасывали прямо на обочину пустые спичечные коробки. Вот их и ходили подбирать деревенские мальчишки. Со спичечных этикеток началась коллекция, которая превратилась в большое собрание. В годы учебы в институте определилась основная тема его собирательства – медицина и все, что с ней связано.

На открывшейся выставке представлены открытки, марки, календари, магниты, модели медицинского транспорта, а также монеты и боны, значки, знаки отличия и медали разных лет. Открывается «история медицины» экспонатами, посвященными Первой мировой войне. И этот раздел выставки, пожалуй, самый большой.  Здесь экспонируются уникальные филателистические материалы – почтовые открытки и марки военного периода, а также подлинные предметы медицинского обихода того времени. Автор планирует написать книгу по этой теме. Он рассказал, как готовились к приему раненых в Симбирске с началом Первой мировой войны. Задействованы были не только земская больница и другие стационары, но 200 коек были размещены в здании Краеведческого музея, 325 коек – в теперешнем Дворце книги, 45 коек – в здании, где сейчас учебный корпус УлГУ на улице Льва Толстого, и так далее. Купец Зеленков подарил городу здание, где сейчас находится студенческая поликлиника на улице Гончарова, там помещалось 70 коек. Люди делали пожертвования в пользу войска и раненых. Великая княжна Ольга занималась сбором пожертвований, каждому внесшему вклад в благодарность вручался коробок спичек. Когда спичек не осталось, давали уже просто этикетки. До нашего времени тех этикеток почти не сохранилось, они стали большой редкостью и ценностью.

В коллекции Мальцева присутствуют марки и конверт, посвященные Сергею Есенину. Оказывается, поэт в годы войны служил санитаром на санитарном поезде, организованном императрицей. Скульптор Вера Мухина окончила медицинские курсы и работала в госпитале. В этом году исполняется 100 лет со времени окончания той войны. 

На открытии выставки прозвучало пожелание создать в городе музей медицины. Вспомнили, что в разные годы в городе работали знаменитые врачи, такие как Сеченов, Филатовы, Поленов, архиепископ Лука... В годы Великой Отечественной войны в госпитали приезжали известные медицинские специалисты. Коллекция Анатолия Мальцева могла бы послужить хорошим началом музейного собрания.

Выставка продлится до 9 июля.

Написать автору

Отправить сообщение