Нина Костерина, 10 April 2018 Культура
Лилит и Марина
Написать автору

На прошлой неделе отметила юбилей Лилит Козлова. Ульяновцы знают ее как писателя и поэта. Лилит Николаевна много лет преподавала в университете, доктор наук.

Родилась Лилит в Казани в 1928 году. Когда девочке было три года, семья переехала в Москву. Здесь она окончила школу, а в 1951 году - биологический факультет МГУ. Еще студенткой начала научные исследования по особенностям развития организма, его потенциальных возможностей и возрастных особенностей, резервов и механизмов регуляции высшей нервной деятельности человека и животных. В 1956 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1966 году – докторскую.

Во время учебы в университете Лилит Николаевна вышла замуж за художника Юрия Вишневского, а в 1952 году в их семье родилась первая дочь. Семья несколько лет жила в Ленинграде, потом в Гродно, в Благовещенске-на-Амуре. Только в 1971 году Лилит Николаевна вместе с мужем и четырьмя дочерьми переехала в Ульяновск. В своей первой книге об истории своего рода «Шепот веков» она написала, что в Симбирске жил ее прадед, который преподавал в классической гимназии. Здесь, в Ульяновском пединституте, Лилит Николаевна организовала кафедру анатомии и физиологии и заведовала ею до 1978 года, активно занималась наукой. 

Но кроме науки в ее жизни было много других интересов. Со школьных лет Лилит увлекалась горными лыжами и альпинизмом. Она имеет второй спортивный разряд по этим видам спорта. С 1968 года занялась водным туризмом. Сначала с супругом и друзьями сплавлялись по рекам Зея и Бурея, а потом к ним присоединились их дети. 

По словам Лилит Николаевны, она выросла в семье потомственных русских интеллигентов, где любили поэзию. Ее мама сама писала стихи и с раннего детства читала дочери произведения поэтов серебряного века – Блока, Ахматовой, Цветаевой. 

Марина Цветаева вошла в жизнь Лилит Козловой в 1970 году. Это был не просто интерес, сама Лилит Николаевна называет это «болезнь Мариной», которая выражалась в собирании всего цветаевского. В 1986-м Лилит Николаевна начала писать о Цветаевой на основе исследований психофизиологических особенностей личности поэтессы. Она их проводила на базе документов спецхранов библиотек  Москвы и Ленинграда. За год появилось 11 крупных работ. Лилит  Николаевна   каждую новую работу обсуждала с Анастасией Цветаевой, сестрой поэтессы, с которой была в близком знакомстве.  Сначала Козлова написала ей письмо в Голицыно, не указав точного адреса, «на деревню», и ответа не получила. А в ноябре 1986 года сумела найти номер телефона ее сына Андрея Трухачева, которому объяснила, что занимается изучением творчества Марины Цветаевой и ищет встречи с его мамой. Он организовал их знакомство. 

Статьи Лилит Козловой о Марине Цветаевой публиковались в журналах, она выступала с ними перед публикой в разных городах страны. На могиле Цветаевой в Елабуге Козлова поставила оградку.

Изучая творчество Цветаевой, Лилит Николаевна открыла в себе писательский, поэтический дар. Она стала профессиональным литератором, оригинально совмещая талант исследователя с ярким литературным дарованием. Ее произведения публиковались в альманахах и выходили сборниками. 22 года вела в Ульяновске еженедельную литературную гостиную «Четверги». С 2015 года – куратор литературного клуба «Пегас».

Написать автору

Отправить сообщение