Дмитрий Минаев, 10 April 2018 Происшествия
Отрезало водой
Написать автору

Резкое потепление вызвал подъем воды на реках Ульяновска и области, наступают талые воды с полей. Подтоплены уже десятки жилых домов и хозяйственных строений, вещевой рынок, мост через Свиягу в селе Большие Ключищи.

Как сообщили в региональном ГУ МЧС, на начало недели подтоплены придворовые территории 18 домов в селе Луговом Железнодорожного района и 21 дом в селе Баратаевка Засвияжского района. От талых вод серьезно пострадал вещевой рынок на Московском шоссе. 

В Луговом вода пришла на Зеленый переулок и затапливает один участок за другим по улице Зеленой. В новом коттеджном поселке нет необходимой инфраструктуры и сооружений для отвода паводковых вод. На местах работают оперативные группы МЧС, прокладываются каналы для отвода воды с участков, ведутся работы по откачке воды мотопомпами. Но, по словам местных жителей, этих усилий недостаточно. Сельчане спасают свои участки, как могут – кто-то пробивает русла для ручьев, кто-то защищает владения с помощью импровизированных дамб из мешков, набитым песком. Во многих домах целиком затоплены погреба, выгребные ямы, поэтому нет даже элементарных условий для жизни. Но и временно переезжать к родственникам и друзьям люди не хотят,  боясь разгула стихии и воровства.

Домам в селе Баратаевка угрожает свияжская вода. Как пояснили в администрации Ульяновска, причиной подтопления стал частный дом, построенный на месте канавы, через которую каждый год талая вода естественным образом уходила в озеро. Для предотвращения будущих подтоплений уже этим летом в Баратаевке планируется замена всех пятисотмиллиметровых водопропускных труб на трубы диаметром до 1000 мм. Также предстоит построить инженерные сооружения для препятствования попадания талых вод на территорию микрорайона Мостовая со стороны улиц Маяковского и Урицкого. 

В результате обрушения части берега и массового падения крупных деревьев в русло реки Сельдь в районе СНТ «Сахаровская мельница» возникла угроза чрезвычайной ситуации в микрорайонах Мостовая, Сельдь, Дачный и СНТ «Сахаровская мельница». Силами поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска» и работников МБУ «Управление инженерной защиты» в течение месяца было вырублено более 90 деревьев и кустарников на площади четыре тысячи квадратных метров. Очищено 500 метров реки.

Только за один понедельник уровень Свияги в районе Баратаевки поднялся на полметра, достигнув 251 сантиметра (опасно – 550 см), и продолжает прибывать. Уровень воды в Сельди в районе Дачного поднимается на 2,5 - 3 метра в стуки, ее уровень превысил отметку неблагоприятного явления (350 см) на 91 сантиметр, на других реках области уровень воды пока в норме, в Волге, напротив, ее становится меньше - 52,2 метра (опасно – 53,7 м). Замеры уровня Волги и Свияги специалисты проводят один раз за сутки, Сельди – трижды. Ежедневно контролируют и толщину льда, чтобы оценить паводковую обстановку. Сегодня средняя толщина льда на Волге – 64 см, наблюдается неполный ледостав, на Свияге – 44 см, Сельдь полностью освободились ото льда.

Непростая ситуация сложилась в селе Большие Ключищи Ульяновского района, где подтоплен низководный мост через Свиягу.  На улице Заречной водой отрезаны семь частных домов, в которых проживает 17 человек,  в том числе два ребенка. В МЧС заверили, что для обеспечения безопасности выставлены предупреждающие знаки. В целях пожарной безопасности населения на место доставлена мотопомпа, также имеется запас медикаментов. Для организации переправы организовано дежурство спасателей областного Пожарно-спасательного центра на лодке. 

Написать автору

Отправить сообщение