Ян Гуров, 4 April 2018 Происшествия
Осудили за яму
Написать автору

В Ульяновской области создан важный прецедент – за ДТП с пострадавшим, которое произошло из-за некачественного состояния дороги, осужден представитель компании-подрядчика, он должен был следить за ремонтом на этом участке. Срок условный, но сам по себе факт значимый.

В июле 2016 года в Ульяновской области было впервые возбуждено уголовное дело по факту ДТП по новому основанию - ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Прокуратура тогда пояснила, что теперь аварии, в которых виноваты подрядчики, плохо отремонтировавшие дорогу, послужат основанием для возбуждения уголовного дела, если были пострадавшие.

Речь шла о ДТП на трассе в Старомайнском районе, где Daewoo Matiz влетел в яму. После этого было возбуждено еще несколько дел по этому же основанию. Однако долгое время до реальных приговоров из-за ДТП, произошедших вследствие плохого ремонта, дело не доходило.

В марте 2018 года суд вынес приговор начальнику участка по ремонту дорог МБУ «Дорремстрой» Айрату Касимову, которого признали виновным по немного другому основанию – по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Касимову назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

В решении суда говорится, что с 31 декабря 2015-го по февраль 2016 года Касимов, «не желая качественно выполнить работы по ремонту и содержанию» участка дороги по проспекту Гая в Железнодорожном районе Ульяновска, «не проводил ежедневный осмотр дорог на закрепленном участке в целях определения потребности в их ремонте и содержании». В итоге, говорится в решении, на участке образовалась яма, которая представляла «опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения».

Эта яма 28 февраля 2016 года и стала причиной ДТП, в результате которого пассажиру одной из машин был причинен тяжкий вред здоровью.

Самое интересное в этом решении суда – это, пожалуй, то, что «осужденный не проводил ежедневный осмотр дорог на закрепленном участке в целях определения потребности в их ремонте и содержании». Таким образом, любое ДТП, в котором причиной стала яма на дороге, может отныне вылиться в приговор людям, ответственным за состояние улично-дорожной сети.

Другое дело, что начальникам участков того же «Дорремстроя» предстоит теперь серьезно задуматься, а стоит ли продолжать работу на своей должности с учетом того, что на осмотр дорог, скорее всего, никто времени им особенно и не выделяет.

Ранее по итогам ДТП с городских властей могли только стрясти штраф, если причиной стали выбоины на дорогах. И речь шла в основном о повреждении автомобилей. Теперь яма на дороге может стоить человеку должности и свободы – пусть даже условно.

 

Написать автору

Отправить сообщение