Сергей Поленов, 4 April 2018 Экономика
Хозяина «Глобуса» приглашают на допрос
Написать автору

Владельца контрольного пакета фирмы, которой принадлежал сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, Дениса Штенгелева, хотят видеть в Следственном комитете РФ, заявил в субботу его глава Александр Бастрыкин, предупредив, что в случае необходимости СК будет добиваться экстрадиции Штенгелева в Россию.

Выцарапывать Штенгелева предстоит издалека - из Австралии. Только этот кемеровский кошмар сделал известным, где, на каких берегах и под каким солнцем греется хозяин и ульяновской кондитерской фабрики «Глобус». «Зимняя вишня» когда-то тоже была кондитерской фабрикой, только кемеровской, но Штенгелев посчитал, вероятно, что занятие производством - для плебеев, цеха фабрики закрыл, переоборудовал их под торговые ряды, сдал в аренду, бросив в часть помещений грязные батуты - для детей простонародья, и отплыл в Австралию. Париться с выпуском кондитерских изделий не надо, и вообще париться не  надо, поскольку чернь в России напрыгает на батутах денег, которые рабы переведут ему в его далеко.

Окажись «Глобус» где-нибудь в Ульяновске, а не на окраине Новоульяновска, его постигла бы, наверное, судьба кемеровских коллег, но в депрессивном Ульяновске россыпь кинозалов в цехах не разместишь - зрителей не наберется, и на батутах чернь много не напрыгает. И потому «Глобус» подвергся пока лишь кастрации. То есть убитию местных ульяновских брендов, замене их безликим не пойми чем, вроде какого-нибудь «курятниково», и задвижке фабрики в тень. «Глобус» выведен из публичного пространства, его нет в СМИ, никто не знает, кто там теперь директором и чем занимается коллектив. Работа фабрики переключена, собственно, во что-то вроде мафиозного режима, и следующим этапом в ее жизни вполне может стать закрытие - в угоду более халявному и более доходному штенгелевскому бизнесу. Или по другим причинам.

Так работает бизнес по-русски, названный Владимиром Жириновским на 100 процентов жульническим и социально безответственным. И таким он был всегда, в том числе и при хваленом сегодня царизме, когда холопы собирали оброк и отсылали его барину во французскую Ниццу, где он на собственной вилле кутил с цыганами. И ему были до фонаря и родина, и то, как и с чего холопы этот оброк платят. Таков он все больше и в нынешнем Ульяновске, где заводы и их цеха один за другим перепрофилируются либо в торгово-развлекательные, либо просто в торговые центры. Примеры навскидку: радиоламповый завод, превратившийся в ТЦ «Звезда», швейная фабрика имени Горького (ТЦ «Интерра»), завод «Контактор» (был ТЦ «Техносила», что сейчас - не знаю), завод «Гидроаппарат» (ТЦ «Добрострой»), фабрика «Русь» (ТЦ «Русь»), завод «Комета» (целая вязанка разного рода торговых точек). Как будто все ульяновцы на приисках золото моют, и, когда приезжают с набитыми мешками, должны быть места, чтобы они отоварились и попрыгали как люди на батуте.

И вот у Дениса Штенгелева этот непыльный бизнес в Кемерово неожиданно обломился. Как он обламывался, хозяин наблюдал, видимо, в прямом телеэфире. С поставками свежей кенгурятины у Штенгелева  могут возникнуть теперь легкие проблемы. А могут  и не возникнуть, ведь таких батутников у него по России, скорее всего, немало. Зная, что на нем висят  отныне десятки трупов, в Россию он вряд ли поедет, и Александр Бастрыкин его вряд ли дождется. Активы же Штенгелева, с большой вероятностью, подвергнутся разгрому. В том числе и «Глобус».

Написать автору

Отправить сообщение