Николай Генин, 20 May 2016 Экономика
Фабрики – на продажу
Написать автору

Ульяновские заводы, столкнувшись с экономическими трудностями, все активнее распродают свою собственность. Правда, покупателей, желающих вкладывать средства в ставшую ненужной недвижимость, не находится.

Крупнейшее предприятие Ульяновска –  автомобильный завод – превратилось в крупнейшего же продавца недвижимости. На продажу на общедоступных сайтах бесплатных объявлений выставлена масса объектов, которые в настоящее время не задействованы в основном производстве. Среди них - нефтебаза площадью 47 тысяч квадратных метров, расположенная на Московском шоссе, 92. Цена - 125 миллионов рублей.

Еще 65 миллионов рублей автозавод намерен выручить от продажи пятиэтажного здания собственной гостиницы, большая часть помещений которых была приспособлена под офисы. Законсервированный производственный комплекс площадью шесть тысяч «квадратов» по улице Локомотивной, в котором ранее производилась металлообработка, продается за 35 миллионов рублей. Пилораму вместе с земельным участком в шесть гектаров завод готов продать за 12,9 миллиона рублей. В продаже также – несколько складских помещений в Засвияжском районе площадью от 1,5 тысячи до восьми тысяч квадратных метров.

Напомним, ранее было объявлено о покупке 12-этажного здания заводоуправления УАЗа правительством Ульяновской области, которое намерено разместить в нем все свои структурные подразделения. Предполагаемая стоимость объекта – порядка 400 миллионов рублей. Сделка, однако, до сих пор не состоялась.

Распродать свои активы пытается и расположенный по соседству с УАЗом Ульяновский механический завод (входит в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»). На сайте предприятия размещена информация о продаже 12 объектов недвижимости. Здесь и незавершенная строительством площадка УЦМ по Сельдинскому шоссе площадью почти полмиллиона квадратных метров стоимостью 23,4 миллиона рублей, и административно-бытовое здание учебно-стрелковой базы в Винновской роще площадью 145 «квадратов» по цене 3,5 миллиона рублей, и овощехранилище по улице Урицкого (8,9 миллиона рублей), и пирожковая на Московском шоссе стоимостью почти три миллиона рублей.

На продажу заводом выставлено и несколько зданий, в которых ранее размещались детские сады, по цене от 18 миллионов до 28 миллионов рублей.

Рады покупателям и арендаторам площадей и на Ульяновском моторном заводе. Предприятие предлагает пустующие помещения и здания под офис, склад и размещение производства, расположенные на охраняемой территории завода.

Любой желающий также может приобрести часть завода «Искра» - продается часть корпуса предприятия (блок №3) площадью 13,5 тысячи квадратных метров на земельном участке в 21 гектар. В 2008 году этот блок, выходящий на улицу Репина, был продан заводом „Искра“ в частные руки в ходе процедуры банкротства. Новый собственник намеревался открыть в нем торговый центр и центр по оптовой продаже алкоголя. Но, как видно, не сложилось.

Фото: Николай Генин.

Написать автору

Отправить сообщение