Степан Горин, 27 March 2018 Происшествия
Проверят и забудут?
Написать автору

По всей России посетители торговых центров обращают внимание на охранников, которые вдруг начали открывать запасные выходы зданий. Дверей много везде, а открытых в случае пожара, как в Кемерово, не хватило бы и ульяновским ТРК.

Вспомните любой торговый центр в Ульяновске. На входе – целая галерея дверей, заходи в любую. Дергаешь одну – не открывается, подходишь к раздвижной – не работает. В итоге открывается только третья, сбоку. Затем тамбур, который надо пересечь по диагонали, чтобы попасть в еще одну узкую дверь, чтобы зайти наконец-то в торговый центр.

Так, например, работают входы в «Версале» (вход со стороны улицы Дворцовой), в «Пушкаревском кольце» (главный вход), нижний вход в «Аквамолле» со стороны стоянки и входы в этом же торговом центре со стороны набережной, входы в «Альянс» на улице Рябикова. Везде много дверей – и наверняка по правилам противопожарной безопасности все они должны исправно работать. Особенно те, которые не раздвигаются при помощи механизма, а открываются от обычного толчка рукой.

Об этом даже не хочется думать, но представьте: пожар в одном из торговых центров в выходные. Много детей, женщин. Тысячи человек одновременно пытаются выйти через основные двери. А они почти все закрыты. В тамбуре скапливаются люди, на них напирают сзади. Другой вход перекрыт, в третьем - тоже давка. Дым распространяется с бешеной скоростью – видели момент с началом возгорания? За считанные секунды все стало черным-черно… И в этом цейтноте – уткнуться в закрытую дверь!

Еще один аспект, характерный для всех ТЦ в России. В кемеровской «Зимней вишне» многие удивлялись поведению охранников – они не пускали людей на лестницы, не пытались помочь посетителям торгового комплекса, а только создавали большую панику и давку. Почему? Зачем? Может, знали, что запасные выходы закрыты, и прикрывали владельцев? Увы, персонал торговых центров сейчас в первую очередь занимается тем, чтобы не допустить убытков начальства. Охрана заботится не о безопасности людей, а следит за тем, чтобы не дай бог кто-нибудь не утащил жвачку с кассы. Когда речь идет о безопасности людей, выясняется, что никто не знает, что делать. Поэтому все растерялись в Кемерово. Нет гарантий, что не растеряются в Ульяновске.

По всей России начали проверку торговых центров. В Ульяновске - тоже. Проверки, по идее, должны предотвратить подобные трагедии в будущем. Но не нужно быть экспертом, чтобы понять: через месяц, полгода, год все выводы из пожара в Кемерово забудут. Ведь торговые центры проверяли и в 2015 году, после того, как в Казани – тоже в марте, кстати – сгорел ТЦ «Адмирал». Тогда погибли 17 человек. И представители власти со скорбно сдвинутыми к переносице бровями говорили: нельзя повторить, нельзя допустить, нужно повсеместно проверить!

«Зимняя вишня» к тому моменту уже была построена и работала.

Ужасно, но в Кемерово не проверяли, потому что это, как выяснилось, субъект малого бизнеса и в его отношении действуют надзорные каникулы. Чудовищно, если так – очевидно, что нельзя четырехэтажное здание ТЦ в центре крупного города с бог знает каким оборотом признавать субъектом малого бизнеса. Понятно, что таким образом кто-то смог уйти от лишних проверок, получить лишние бонусы. Но допустили это все чиновники! У нас такого нет, скажете? Так везде, пусть и не конкретно в этом аспекте, – люди выкручиваются, чтобы сэкономить на пожарной сигнализации, которая потом в самый ответственный момент не работает, чтобы сэкономить на персонале, который не может уследить за всеми выходами, чтобы, чтобы, чтобы…

И теперь власти выкручиваются ужом. В Кемерово во вторник - огромный, многотысячный стихийный митинг, за который, по российским-то законам, по идее надо отлавливать организаторов, и дубинками - в полицию, под статью – никто ж не согласовал... Но тут законы работают избирательно. В первых рядах среди митингующих – родственники погибших, показывают фотографии закрытых в сгоревшем на ключ кинотеатре детей спрятавшемуся от людей губернатору Аману Тулееву. Который, кстати, не смог отказаться от своего кортежа, чтобы приехать на место пожара, поэтому вообще решил не ехать, чтобы не мешать пожарным.

Поведение властей в таких ситуациях всегда отвратительно. Кажется, что нужно сразу уйти в отставку, все заработанные деньги отдавать на благотворительность, но нет. Тулеев вместо этого говорит, что на площади собралось «200 бузотеров». По менее официальным подсчетам – десятки тысяч «бузотеров».

И эти тысячи людей вызывали к народу президента Владимира Путина. Президент, как сообщается, встретился в морге с инициативной группой из числа протестующих, которые пришли считать трупы, и попросил осторожно относиться к информации в соцсетях. И улетел из Кузбасса.

А в соцсетях сообщают страшное.

- Я от сестры получаю сообщения тех, кто в Кемерово в больницах и МЧС работает. Даже мужики в истерике, - пишет нам знакомая Наталья. По словам ее источников, погибших куда больше, чем 64, – сотни. Ведь из торгового центра эвакуировали сто человек, а сколько осталось – в воскресенье, в самый разгар выходного дня? С родственников же берут расписку о неразглашении – это, дескать, обычные требования закона в таких ситуациях. 

Даже если названное число жертв реальное, оно не укладывается в голове. До сих пор никто официально не сказал, сколько из 64 человек – дети. Неофициально говорят – 41. А это катастрофа в любом случае.

Люди требуют отставки главы МЧС Владимира Пучкова, губернатора Амана Тулеева. Будут ли они отстранены? Очень большие сомнения. Скорее всего, нет – стрелочниками назначат владельца торгового центра, ответственного за пожарную безопасность и так далее. Но если проблемы одинаковы по всей России, виновны ли только эти люди?

Вероятно, сухим из воды выйдет даже миллиардер Денис Штенгелев, который является конечным бенефициаром «Зимней вишни». Он, кстати, и Ульяновску не чужой человек – его структуры в прошлом году выкупили кондитерскую фабрику «Глобус» и все ее активы.

Написать автору

Отправить сообщение