Дмитрий Минаев, 23 March 2018 Общество
Не дают прохода
Написать автору

Кто должен расчищать от снега внутриквартальные проезды и тротуары?
Прошедшие снегопады вызвали очередную волну критики в адрес дорожных и коммунальных служб города. Если магистральные автомобильные дороги худо-бедно расчищаются спецтехникой МБУ «Дорремстрой», то многие тротуары, дворовые территории остаются нерасчищенными.
Наиболее проблемными остаются внутриквартальные проезды, от обязанности содержать которые все открещиваются. Жители улицы Средний Венец на протяжении нескольких лет пытаются выяснить, кому принадлежит дорога, разделяющая микрорайон на две части. Дорога, идущая от парка «Средний Венец» до детского сада №65 и котельной «11 квартал», никогда не чистится от снега, поэтому приходится пробираться через огромные сугробы, каждый день здесь застревает по нескольку машин.
По словам местных жителей, если проезжую часть на Среднем Венце время от времени убирают, как и дворы, то проезд остается всеми забытым. В попытке выяснить, кому он принадлежит, местные жители обращаются в управляющую компанию, однако там отвечают, что дорога эта – общего пользования, потому за ее содержание должны отвечать городские службы. В МБУ «Дорремстрой», однако, от нее открещиваются, заявляя, что это внутриквартальный проезд, поэтому все вопросы – к управляющей компании.
Таких примеров в городе – множество. В группе Facebook «Дороги Ульяновской области» пользователи пишут, что внутриквартальные дороги не очищены, хотя крупный снегопад прошел несколько дней назад.
«Если дорога является частью придомовой территории, за ее уборку отвечает управляющая компания, - пояснили в администрации Ульяновска. - В течение двух суток после обильного снегопада проезжая часть должна быть приведена в порядок. Управляющая организация проводит механизированную уборку в том случае, когда это прописано в договоре между собственниками и УК. Если проезд не освобожден от сугробов по истечении положенного срока, жильцы должны напомнить управляющей компании об ее обязанностях. Сотрудники МБУ «Контакт-центр при главе города» вступят в дело, если управляющая организация будет игнорировать обращения жильцов. Тогда на место прибудет специалист Контакт-центра и при необходимости направит требование о проведении работ в управляющую компанию. Обратиться к специалистам Контакт-центра можно по телефону 737-911».
Много нареканий у горожан и к работе дворников, которых явно недостает. Но даже те, что есть, занимаются не тем, чем надо. Как рассказала позвонившая в редакцию жительница улицы Камышинской, в понедельник после сильного снегопада тротуары оставались нерасчищенными.
- Люди шли по проезжей части или же по колено в снегу, многие падали, - сетует читательница. - И наблюдали, как в это же самое время девять (!) дворников в форме МБУ «Центр по благоустройству и озеленению» энергично очищали памятник Хо Ши Мину и площадь вокруг него, по которой никто не ходит.

Написать автору

Отправить сообщение