Дмитрий Минаев, 20 March 2018 Происшествия
Из операционной – в реанимацию
Написать автору

После проведенной операции медсестра по ошибке ввела 27-летней пациентке формалин вместо физраствора.

Инцидент произошел в Центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ) имени В.А. Егорова на минувшей неделе. После успешно проведенной врачами лапароскопической операции по удалению кисты медицинская сестра ввела 27-летней Екатерине Федяевой формалин вместо физраствора. Ошибку обнаружили через несколько минут и тут же перевели пациентку в реанимацию Ульяновской областной клинической больницы. К этому моменту она уже находилась в коме. У девушки - сильнейшие ожоги внутренних органов.

Было принято решение о транспортировке пациентки в столичный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна. В понедельник вечером спецборт ФМБА России доставил Екатерину Федяеву в Москву. Как сообщили в областном минздраве, на момент отправки пациентка находилась в стабильно тяжелом состоянии, но без отрицательной динамики, давление держалось самостоятельно, гемодинамика стабилизировалась.

Наличие формалина в операционной медики объяснили тем, что при операциях у пациентов нередко отбирают биоматериал для того, чтобы в дальнейшем проводить гистологические исследования. Для сохранности образцы заливают 10-процентным формалином. Причины, по которым медсестра перепутала его с физраствором, еще предстоит выяснить. Сейчас в медучреждении проводится проверка, которая установит всех виновников трагедии.

- Врач был очень опытный. То есть это не системная ошибка. Это случайная ошибка, случайно произошедшее событие. Будем выяснять, кто допустил ошибку – врач или же медицинская сестра. Если в ходе расследования будут выявлены признаки правонарушения, то материалы комиссии будут переданы в Следственный комитет, — прокомментировала «Вестям» случившееся заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Написать автору

Отправить сообщение