Владимир Пугачев, 20 March 2018 Авто
Впереди – битва гигантов
Написать автору

Битвой гигантов, которую все ждали с самого начала сезона,  будет увенчан чемпионат России по хоккею с мячом. В финальном матче плей-офф 25 марта сойдутся  хабаровский «СКА-Нефтяник» с красноярским «Енисеем».  А за «бронзу» поспорят «Байкал» (Иркутск) и  «Кузбасс» (Кемерово). 

Из российских игровых видов спорта хоккей с мячом скупее всех на большие сюрпризы. Финалистов чемпионата страны можно было стопроцентно  предсказать еще осенью. А весной «СКА-Нефтянику» и «Енисею» даже в полуфиналах хватило минимального количества матчей, чтобы предъявить друг другу права на «золото». После двух стартовых побед на своих полях хабаровчане и красноярцы сходу   одолели соответственно «Байкал» с «Кузбассом» и в гостях. 

На третий матч в серии, когда отступать ему  было уже нельзя,   «Байкал» вышел на родном льду против «СКА-Нефтяника» в усеченном составе. По состоянию здоровья отсутствовали Безносов и Шадрин. Через четыре  минуты после начала встречи к лазарету присоединился еще один лидер иркутян – Александр Егорычев, получивший вывих плечевого сустава. В дальнейшем, правда,  судьба принялась  частично возвращать долги «Байкалу», только он не всегда этим пользовался. Однако  счет открыл – довольно быстро. Иванушкин на 14-й минуте воспользовался ошибкой  гостей в обороне и, не сближаясь с вратарем Рысевым, точно «стрельнул» в верхний угол. Дальневосточники ответили через четыре минуты: Ишкельдин вывел один на один Шардакова, тот  уверенно переиграл голкипера Лапина. Вскоре шанс вновь выйти вперед получил  «Байкал». Исмагилов уложил на лед вратаря «СКА-Нефтяника», и тот помешал нападающему с нарушением правил – пенальти. Впрочем, сам Рысев исправил собственную оплошность: Иванушкин не смог перехитрить его с «точки». Не забиваешь ты – забивают тебе. Под занавес первого  тайма хабаровчане смогли добиться  комфортного преимущества: Рязанцев и Антипов отличились по разу. Команды ушли отдыхать при счете – 3:1 в пользу гостей. 

Едва начался второй тайм, как «СКА-Нефтяник» попытался  добить раненого противника. Хозяев несколько раз выручил Лапин. А на 57-й минуте «Байкал» поймал хабаровчан на контратаке.  Слугин совершил сольный проход и послал мяч в сетку над плечом Рысева, сократив отставание до минимума. Но гости быстро восстановили разрыв в счете – после удара Ишкельдина. 

На 63-й минуте хозяева получили право на  второй пенальти.  К 12-метровой отметке подошел Вассерман, однако тоже  пробил не лучшим образом: мяч пролетел мимо цели. И все же «Байкал» нашел возможность вновь обострить интригу. За четверть часа до финального свистка Денисов с пользой совершил забег  к воротам хабаровчан. Концовка матча в такой ситуации получилась нервной. Из-за удалений у «СКА-Нефтяника» осталось  на поле восемь хоккеистов. «Байкал» пару раз имел отличные возможности отыграться. Однако минимальная победа дальневосточников – 4:3, ставшая третьей подряд в серии, удержалась. 

Наставник «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев заявил, что после двух поражений сибиряков  в Хабаровске ожидал от них  в Иркутске  агрессивной игры и большого давления, но в целом его подопечные оказались к этому готовы:

-  Неплохо провели матч с точки зрения оборонительных действий. Если бы не два – три наших ляпа, которые случаются крайне редко на таком уровне…  Насчет нападения: в подобных играх надо вовремя использовать выгодные моменты для развития успеха. Мы их не реализовали во втором тайме, из-за чего интрига сохранилась до финального свистка. 

- Мы сегодня очень старались, хотели  победить и продлить серию. Но понесли потери в составе, этих игроков сегодня не хватило. Матч получился  быстрый, динамичный, игра в обороне и атаке у обеих команд была на хорошем уровне. Жаль, что «Байкал» все-таки уступил, как ни старался спасти встречу, - отметил главный тренер «Байкала» Николай Кадакин.

Третий поединок полуфинальной дуэли «Енисей» - «Кузбасс»  завершился более уверенной победой фаворита – 7:2. Хотя итог первого тайма в Кемерово формально сохранял интригу: грозные гости вели с преимуществом лишь в один мяч. Шведский легионер «Енисея» Петтерссон быстро, на 8-й минуте, открыл счет, но затем до перерыва оборона обеих команд действовала лучше нападения. «Кузбассу» требовалось атаковать, он заставлял себя идти в наступление, однако никак не мог подобрать ключи к воротам противника. Лишь  на 30-й минуте Земцову удалось успешное добивание при угловом. Тут же последовала серия атак «Енисея»,  и Миргазов опять вывел гостей вперед. 

В начале  второго тайма «Енисей» отличился еще дважды, а потом… взял тайм-аут. Позже наставник красноярцев Сергей Ломанов-старший скажет, что пошли частые потери мяча, требовалось внести коррективы. Трудно сказать, помогла ли пауза гостям: следующий гол пропустили они. «Кузбасс» еще раз дожал корнер, сделав счет – 2:4. И взял свой тайм- аут, видимо, готовясь  к решающему штурму. Играть оставалось минут 15. Однако штурма не случилось. Гол Ломанова-младшего с углового  на 79-й минуте разрушил планы кемеровчан. «Енисей» спокойно развил успех.

Сергей Ломанов-старший после игры выдал комплименты поверженному противнику:

- Я благодарен «Кузбассу» за то, что он показал в полуфинальной  серии хороший  хоккей, который привлек очень много зрителей, наблюдавших за трансляцией. «Кузбасс» играет в интересный  хоккей, движется вперед.

Главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков выразил надежду, что в будущем его команда достигнет топ-уровня, к чему стремится: 

- Если в скорости мы приблизились к «Енисею», то в мастерстве нам еще работать и работать. Для того, чтобы расти, нужно время. Надеюсь, наши ребята будут прибавлять из месяца в месяц, из года в год.

Пока же «Кузбасс» поспорит за бронзовые медали с «Байкалом». Дуэль будет состоять из двух матчей: 22 марта соперники  встретятся в Кемерово, 25-го  – в Иркутске. Третью ступеньку пьедестала займет тот, кто наберет больше очков в этих матчах.

А золотой поединок пройдет 25 марта в Хабаровске, где титул чемпиона России разыграют «СКА-Нефтяник» и «Енисей». Остается пожалеть лишь о том, что финал не является серией. Ведь именно  бои между этими соперниками могли показать настоящий русский хоккей  без страха и упрека да еще на высоком уровне мастерства. 

 

Написать автору

Отправить сообщение