Марина Волкова, 20 May 2016 Происшествия
Два года за гибель собаки
Написать автору

Беспрецедентный случай произошел в Ульяновске: возбуждено дело по факту убийства собаки по части 2 статьи 245 Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц". Двоим жителям Ишеевки в возрасте 32 и 39 лет грозит до двух лет тюрьмы.

7 мая пьяные мужчины поймали небольшую собаку, затащили ее в сарай, подвесили за задние лапы и ножом вспороли ей живот. Вопли страдающего животного услышали женщина и ее 11-летняя внучка. Прибежав на шум, они увидели еще живую, бьющуюся в конвульсиях собаку с вывалившимися внутренностями. Рядом стояли живодеры, залитые кровью. Женщина вызвала полицейских, которые зафиксировали труп собаки и лужи крови, сняли показания свидетельницы. Рядом оказался еще один неравнодушный очевидец, который слышал, как один живодер заявил, что они с другом не работают и им нечего есть. Несмотря на угрозы истязателей, мужчина обратился в полицию с заявлением о совершенном ими преступлении. В полиции отказались возбудить дело. По словам заявителя, полицейские сказали примерно следующее: "Если бы они совершили то же самое убийство на глазах несовершеннолетних, то им бы грозила ответственность, а так как они делали это в сарае и никто не видел, то ничего нет".

Фотография убитой собаки, размещенная в социальной сети "ВКонтакте", обратила на себя внимание большого количества ульяновцев, среди которых оказались защитники животных. Они связались с очевидцем происшествия, составили петицию, которую на вчерашний день, 19 мая, подписали почти 2000 человек, а также обращение в прокуратуру. В частности, в документах указывается, что эти же мужчины не в первый раз замечены в издевательствах над животными. Более того, по словам жителей Ишеевки, они действительно ели убитых ими собак. Между тем, подчеркивают зоозащитники, собаки не входят в категорию убойных домашних животных.

"Подобная безнаказанность провоцирует повторные жестокие убийства животных и ведет к росту правового нигилизма и криминализации в обществе,  лишает граждан веры в силу юридического и нравственного законов, в дееспособность органов всех ветвей власти", - эти слова защитников животных были услышаны правоохранительными органами. 18 мая областная прокуратура сообщила об отмене незаконного постановления ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела, а также о возбуждении такового следственными органами.

Вполне вероятно, что за последние пару десятилетий, а то и больше, это первый подобный прецедент в Ульяновской области. Во всяком случае, пару лет назад ветврач из Димитровграда Ольга Данилова сетовала на то, что ни ей, ни ее коллегам ни разу не удалось добиться возбуждения уголовных дел по фактам жестокого обращения с животными, которые происходят, увы, нередко.

Фото: tribunal-today.ru

 

Написать автору

Отправить сообщение