Ян Гуров, 20 May 2016 Экономика
Арифметика безработицы
Написать автору

Власти при любом удобном случае заявляют, что наш регион – один из лидеров в России по состоянию рынка труда: мол, безработных крайне мало. По официальной статистике так и есть – 4199 официальных безработных. Зато в  отпусках без сохранения зарплаты – аж 18,5 тысячи человек.

По состоянию на 6 мая, по данным областного департамента занятости населения, уровень безработицы в Ульяновской области – 0,65%, хотя в среднем по России он – 1,4%. 4199 безработных официально зарегистрированы, состоящих на учете - 4934. Ульяновское отделение Росстата показывает и другие цифры.

Итак, по итогам I квартала численность работников, которые находятся в отпусках без сохранения заработной платы – 18507 человек. Из них половина – это сотрудники предприятий обрабатывающей сферы производства, 1131 человек – сотрудники сферы здравоохранения и соцуслуг. В простое находились более 2 тысяч человек. То есть, по сути, еще 20 тысяч добавляем к безработным.

Кроме того, 5,5 тысячи человек – это те люди, которые работали неполное время по инициативе начальника. Их количество по сравнению с концом 2015 года выросло в 2,5 раза. Еще 6 тысяч человек – те, кто работал неполное рабочее время по соглашению с работодателем. То есть больше 11 тысяч человек – люди, у которых на работе серьезные проблемы. В сумме вместе с безработными – около 35 тысяч человек, которым нужна работа. Из них 23 тысячи реально без работы. А это уже не 0,65 процента.

В принципе эта численность примерно совпадает с расчетами департамента занятости по итогам марта по методологии МОТ (Международной организации труда). По ней в Ульяновске 32,8 тысячи человек безработные, а уровень общей безработицы – 5,1 процента.

Методология МОТ подразумевает, что учитываются все люди в возрасте 15-72 лет, которые одновременно не имели работы; занимались поиском работы - обращались в государственную или коммерческую службы занятости, обращались в СМИ или интернет, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю или предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели. Росстат поясняет, что источником информации являются данные ежемесячного исследования, проведенного статорганами.

Так что все бравурные слова о низком уровне безработицы в регионе остаются только словами.

Фото: svoboda.org

Написать автору

Отправить сообщение