After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Вера Петрова, 14 December 2017 Культура
Завели старую пластинку
Написать автору

95-ю годовщину образования Советского Союза сотрудники музея «Симбирские типографии» (улица Ленина, 73) встретили выставкой «Советская пластинка».

В дореволюционной России существовало несколько фабрик по производству дисков звукозаписи. Самая известная - фабрика в подмосковном селе Апрелевка. После революции частные фабрики были национализированы. Апрелевская стала называться «Апрелевская фабрика грампластинок памяти 1905 года». На протяжении первой послереволюционной пятилетки здесь был налажен выпуск пластинок с записями речей Ленина, Троцкого и других вождей революции, выпускались и музыкальные диски. Ранние пластинки называют шеллачными (по материалу изготовления)  или патефонными и твердыми.  Они были толстыми и довольно хрупкими, от частого использования записи на них портились. Старые и сломанные пластинки можно было сдать в обмен на новые, потому что материал, из которых они были сделаны, ценился.

В годы Великой Отечественной войны выпуск грампластинок значительно упал, но все-таки записывались народные песни, патриотические произведения. В послевоенное время количество продаж патефонов, наряду с велосипедами, считалось показателем благосостояния населения. 

В 1950 году на территории СССР стали выпускать виниловые пластинки. В 1964 году была создана государственная всесоюзная фирма «Мелодия», которая объединила  существовавшие в то время предприятия по производству пластинок, в том числе Апрелевскую фабрику, ленинградский «Аккорд», рижскую и ташкентскую фабрики и даже крупные студии звукозаписи. Позже в подчинение фирмы «Мелодия» были переданы специализированные торговые базы и магазины грампластинок. Этот товар пользовался большим спросом. Например, в 1989 году в стране было продано 100 миллионов штук грампластинок. Их можно было не только купить в специализированных магазинах, но и выписать по почте по каталогу. Особенно дефицитные записи продавались спекулянтами с рук и стоили дорого. В Советском Союзе выпускались записи и иностранных музыкантов, но только тех, что были разрешены цензурой.

На выставке что-то новое для себя о грампластинках узнают не только молодые люди, для которых это уже экзотика, но и люди старшего возраста. Почему, например, наклейки-этикетки на дисках имеют разный цвет? Оказывается, это знак их качества. Самая качественная звукозапись отмечалась наклейкой черного цвета, затем по убывающей – синего, красного, желтого и белого. 

Большинство представленных на выставке советских виниловых пластинок выпущены фирмой «Мелодия» и записаны на Апрелевском ордена Ленина заводе. Посетители увидят и гибкие пластинки. Получались они в результате нанесения на открытку или фотографию специальной пленки, а сверху по пленке делалась запись на специальном аппарате с помощью резца. Выпуск гибких пластинок был распространен на курортах Крыма и Кавказа. На них записывались аудиоприветы отдыхающих и отправлялись родным домой.

Витрины на выставке не заперты на ключ. По желанию посетителей сотрудники музея могут взять любую пластинку, поставить на патефон или электрический проигрыватель и проиграть. Здесь присутствуют записи от Леонида Утесова и Лидии Руслановой до исполнителей 90-х годов XX века.

В рамках работы выставки будут проводиться мастер-классы. Выставка продлится до 5 января.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение