After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Анна Школьная, 12 May 2016 Культура
Сенсация вышла из яйца
Написать автору

Уникальная находка пополнила фонды Краеведческого музея в последний рабочий день перед Пасхой. Правда, ученые считают, что эта находка - яйцо-писанка - связана не с Пасхой, а с дохристианскими, языческими верованиями славянских народов. Время его изготовления установлено довольно точно - вторая половина XI - первая половина XII веков.

Говорят, мал золотник, да дорог, вот и у заведующего отделом истории Краеведческого музея Марата Гисматулина глаза горят, когда он рассказывает о поделке, имеющей в длину всего четыре сантиметра. По его словам, такие находки на территории всей Волжской Булгарии единичны, а в Ульяновской области это первое обнаруженное яйцо. Нашла его в Тушинском Городище, что в Сенгилеевском районе, археолог из Тольятти Дарья Петрова.

- Такие керамические писанки довольно распространены в районе Приднепровья, где жили восточные славяне - в Киеве, Чернигове, Великом Новгороде, Рязани, Белом Озере, у западных славян в Польше, меньше всего - в Скандинавии. В Среднем Поволжье похожее яйцо находили на раскопках Билярского городища. Но Биляр - крупный город, столица домонгольской Волжской Булгарии, и находка на таком памятнике не так удивительна, ведь туда стекались караваны со всех сторон. А на территории Ульяновской области таких яиц-писанок еще не встречалось. Удивительно, что его обнаружили на территории небольшого городища. Скорее всего, оно попало сюда с одним из торговых караванов, которые шли из Киева в Булгар.

Установить довольно точное время изготовления керамического яйца-писанки удалось благодаря тому, что выпускались они недолго, этим занимались всего два-три поколения мастеров. Затем традиция их изготовления была утрачена - то ли секрет утерян, то ли повлияла более глубокая христианизация восточнославянских народов.

Делали их следующим образом: вручную лепили яйцо из глины, помещая внутрь шарик, и обжигали его. Обожженную поверхность покрывали слоем коричневой поливы, а сверху наносили желтой краской незамысловатый рисунок в виде скобок. По словам Гисматулина, такой орнамент встречается на керамической плитке, которую делали в Белгороде и Киеве и использовали для украшения храмов. Его наносили на стеклянные изделия, на бусы.

Из-за шарика внутри яйца бытует версия о том, что это детская игрушка-погремушка. Вероятно, в отверстие вставлялась палочка. Но если оно и было игрушкой, то дорогой и доступной не каждой семье. Характерно, что все когда-либо найденные керамические яйца-писанки небольшие - по четыре-пять сантиметров в длину.

Про археологов шутят, что, когда они не знают, какова функция предмета, они говорят, что он имеет культовое назначение и используется в проведении ритуалов. И на самом деле, наиболее популярна версия о яйце-писанке как о предмете культа, поскольку еще в дохристианскую эпоху яйцо считалось символом жизни. Подтверждением этой версии является то, что похожие писанки клали в курганы некоторых племен, например, вятичей. 

Для ученых эта находка ценна тем, что в очередной раз подтверждает факт того, что по территории Ульяновской области проходил сухопутный торговый путь из Киева в Болгары. Именно в XI-XII веках торговые и культурные связи Волжской Булгарии и древнерусских государств были наиболее крепкими и обширными. В числе находок, подтверждающих этот факт - сотни шиферных пряслиц, которые в городищах Ульяновской области встречаются сотнями. Эти небольшие грузики в форме дисков из розового шифера - разновидности сланца, - использовавшиеся при прядении, делали в Киеве. В Восточной Европе их находят тысячами. Именно в тот период времени они служили еще и заменой денег, поскольку чеканка монет тогда приостановилась. Так что, вероятнее всего, в скором времени яйцо-писанка займет место в постоянной экспозиции именно рядом с шиферным пряслицем.

Удивительно, что этот предмет вообще удалось найти: в Тушинском городище, недалеко от села, археолог Дарья Петрова разбила совсем небольшой разведывательный шурф - всего четыре квадратных метра. Выбери она другой участок или сдвинь его в сторону всего на полметра - и яйцо лежало бы в земле еще сотни лет, пока археологи так же случайно не начали бы копать именно в это месте. И именно в этом шурфе не хранилось больше ни одного предмета.

Кроме яйца Дарья сдала целую коробку с виду невыразительных, но ценных для специалистов археологических материалов, найденных на других участках. В основном это обломки керамики, по которым ученые определят дату археологического памятника.

Фото: Анна Школьная.

Написать автору

Отправить сообщение