Анна Школьная, 12 May 2016 Происшествия
Гадюка бывает кусачей
Написать автору

Девочку, укушенную змеей, выходили в областной детской клинической больнице. Гадюка укусила ребенка еще 8 мая. Сейчас жизни малышки ничто не угрожает.

Девочка живет в Сурском районе. В тот день она играла во дворе. Змея укусила ее в голень. Ребенка доставили в районную больницу - там пациентке оказали первую помощь, но отек быстро усиливался, и ее срочно отправили в Ульяновск.

- Два дня пациентка находилась в реанимации, где ей проводилась детоксикационная терапия, - рассказал заместитель главного врача больницы, анестезиолог-реаниматолог Александр Вдовин. - Сейчас жизни девочки ничего не угрожает, ее перевели в педиатрическое отделение, там ей проводят антибактериальную терапию и местное лечение раны.

По словам главврача больницы Анны Лебедько, сюда привозят на лечение в год до 15 детей, укушенных змеями. В основном это случается в период с мая по сентябрь. Доктора рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться в лечебное учреждение - безотлагательная помощь сводит последствия укусов к минимуму.

- В многолетней практике нашего учреждения тяжелые случаи были связаны не с токсическим действием самого яда, а с развитием аллергических реакций на яд, таких, как анафилактический шок и бронхоспазм, - говорит Лебедько. - Они чаще происходят у детей с аллергическими проявлениями в анамнезе. Поэтому при походе в лес с детьми, имеющими аллергические заболевания, целесообразно брать с собой аптечку неотложной помощи. 

Врачи настоятельно рекомендуют госпитализацию после укусов змей в максимально короткие сроки, не зависимо от возраста и самочувствия пострадавшего. До приезда "скорой помощи" советуют уложить пострадавшего и максимально обездвижить укушенную конечность. Для замедления распространения яда ее желательно приподнять выше уровня сердца.  На место укуса необходимо положить холод и асептическую повязку. Больному нужно как можно больше давать пить, лучше крепкий чай. Прием спиртных напитков противопоказан - алкоголь ускоряет процесс всасывания яда и силу его токсического действия. Нельзя прижигать и разрезать место укуса, накладывать жгут, отсасывать яд из ранки. Нельзя вливать медикаменты и питье в рот пострадавшего, если он потерял сознание. Приводить укушенного человека в чувство ударами по щекам запрещено.

Чтобы избежать укуса, в лес нужно ходить в одежде, закрывающей все части тела, в резиновых сапогах. Змея предпочитает скрываться, почувствовав приближение человека, поэтому надо смотреть под ноги и ворошить траву и листья, но только палкой. Если змея все-таки окажется на пути, не нужно к ней приближаться - стоит осторожно уйти в другую сторону. Змея никогда не нападет первой, но любое резкое движение для нее - сигнал к атаке.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение