Владимир Пугачев, 19 October 2017 Спорт
Осечка «Зенита», прыжок «Спартака»
Написать автору

Число 13 обязательно будет для кого-то несчастливым – особенно, если речь идет о футбольном туре.  XIII тур российской премьер-лиги  ударил по лидирующему «Зениту». Питерцы потерпели первое поражение в текущем чемпионате. Проиграли матч, в котором по всем предпосылкам не должны были уступать – дома тульскому  «Арсеналу»,  недавно барахтавшемуся на самом дне таблицы. 

«Арсеналу» хватило крепко сбитой, без явных ошибок игры в обороне, чтобы остановить грозную атаку «Зенита». Первый тайм прошел на низких скоростях при отсутствии опасных моментов.  Возможно, питерцы рассчитывали, что после перерыва соперника можно будет взять малыми силами. Однако туляки, привычные к игре вторым номером, не только не устали, но и принялись проводить  контратаки, с каждым разом таившие в себе все больше угроз. И на 73-й минуте замбиец Кангва в одном из таких выпадов точно пробил в ближний угол ворот хозяев после передачи с фланга.  Ответить на это «Зенит»  не смог. 

Главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович так объяснил сенсационный успех своей команды:

- Ребята бились, ждали момента и дождались. Мы оборонялись большими силами, не давая питерцам простора.  Если с такими командами, как «Зенит», не играть быстро, то ничего не получится. Надо играть быстро, а с «Зенитом» - еще быстрее.

- «Зенит» не заслуживал победы,- признал после игры наставник петербургской команды Роберто Манчини. -  У нас было много возможностей забить, которыми мы не воспользовались. После матчей сборных, состоявшихся накануне (на них уезжали 12 футболистов «Зенита» - авт.),  всегда играть нелегко. Соперник защищался все время, а мы не смогли найти момент для разящего удара. 

Напомним, туром ранее «Зенит» не смог одолеть в Махачкале идущий на последнем месте  «Анжи», довольствовавшись ничьей. Не поражение, но все-таки. Имеются у питерцев ничейные исходы и с другими аутсайдерами – например, с «Динамо». Что стоит за первым проигрышем лидера –  недонастрой на слабых противников или признаки игрового спада? Возможно, узнаем это в следующем матче. В нем питерцам 22 октября  в Москве будет противостоять ЦСКА – соперник более, чем достойный, выигравший в предыдущем туре в Краснодаре (пусть и с рикошетным  голом) и поднявшийся на третье место. 

А «Локомотив» мог выйти  на первое, обойдя «Зенит», но железнодорожникам в XIII туре, как и питерцам, тоже не повезло. Едва восстановив уверенный ход по чемпионату, «Локо» опять тормознул. Произошло это в Уфе, где подопечные Юрия Семина не нанесли в первом тайме ни одного удара в створ ворот соперника. А во втором за 15 минут до конца  пропустили гол при фланговой атаке с прострелом  и не смогли отыграться. «Уфа» победила по делу.

Улыбнулась удача в минувшем туре московскому «Динамо». После шести  подряд поединков чемпионата  без побед и без забитых мячей в пяти из них бело-голубые сменили тренера – Юрия Калитвинцева на Дмитрия Хохлова  из дубля. При новом наставнике динамовцы обыграли дома хабаровчан. Впрочем, слишком обольщаться этой победой вряд ли стоит, как и новым тренером. Хохлов, несомненно, уважаем футбольным сообществом, однако, возглавляя основные составы команд (недолго «Динамо» в 2012 году и родную краснодарскую «Кубань» в 2015-м),  успехов не добился. К тому же, у нынешнего «Динамо» по-прежнему существует дефицит мастеровитых исполнителей. Остается уповать в первую очередь на самоотдачу и характер. 

Особо же судьба отметила на рубеже недель столичный «Спартак». Он совершил во вторник гигантский прыжок, разгромив в Лиге чемпионов – 5:1 испанскую «Севилью», трижды за последние годы становившуюся победительницей  Лиги Европы. Трамплином для этого прыжка стал успех спартаковцев 13 октября в XIII  туре чемпионата России в Грозном. К поединку против  «Ахмата» у красно-белых вернулись в строй травмированные лидеры, Глушаков с Промесом, и сыграли ярко. «Спартак» открыл счет в  первом тайме, когда Глушаков  перехватил мяч в центральной зоне, быстро перевел его направо Промесу, а он, невзирая на соперников, точным пасом отправил капитана команды в штрафную, где тот нанес меткий удар. Пропустив ответный гол после перерыва с пенальти, спартаковцы почти тут же забили победный мяч в результате  комбинации, начатой Гушаковым, продолженной Луисом Адриану и завершенной на пустых воротах Мельгарехо. Такая заводная игра красно-белых еще эффектнее проявилась в поединке ЛЧ с «Севильей». Сверкали прежними подзабытыми  красками Промес и  Глушаков, по-настоящему растормошился Мельгарехо, супернадежен был вратарь Селихов, под стать им выглядела вся команда. Итог – на табло. Словно и не было скомканного старта у чемпиона России в нынешнем сезоне. Или проблемы просто притаились? Ответ мы получим  в ближайшем туре премьер-лиги и, конечно, в Севилье, в повторном матче ЛЧ. 

 

Результаты XIII тура: «Зенит»  –  «Арсенал» - 0:1, «Ахмат»  –  «Спартак» - 1:2,   «Динамо»  –  «СКА-Хабаровск» - 2:0, «Урал»  –  «Анжи» - 2:1,  «Краснодар»  –  ЦСКА - 0:1,  «Уфа»  –  «Локомотив» - 1:0 , «Ростов»  –  «Рубин» - 0:1,  «Амкар»  –  «Тосно» - 0:0. 

 

Написать автору

Отправить сообщение