After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Степан Горин, 14 September 2017 Общество
150 тысяч - за неудобную позу
Написать автору

Бывший врач стоматологической поликлиники №3, расположенной на улице Кирова, отсудила у своего работодателя 150 тысяч рублей за то, что получила профессиональное заболевание – работала в неудобной позе. К тому же ее сократили.

Решение по иску было вынесено 10 августа. Врач-стоматолог Елена Чубатова требовала взыскать со стоматологической поликлиники Ульяновска 400 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. 

Она пояснила, что, будучи зубным врачом, получила профессиональное заболевание, утратив 30 процентов трудоспособности. В больнице, где она проходила лечение, подтвердили, что заболевание произошло из-за того, что более 50 процентов рабочего времени она проводила в вынужденной позе, а до 25 процентов времени – в неудобной позе. При этом медики не нашли в этом вины врача – работа у нее такая.

Речь идет об остеохондрозе и грыже диска позвоночника, которые развились в неприятно звучащие диагнозы, описанные в решении суда.

Более того, было признано, что «условия труда врача-стоматолога ГУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №3» не соответствуют установленным требованиям». В результате Чубатова, как она отметила в своем иске, неоднократно проходила лечение в медицинских учреждениях, вынуждена принимать обезболивающие препараты.

При этом инвалидность ей не установили, а утрату профтрудоспособности поставили временно. Однако в довершение ко всему Чубатову еще и сократили. Ей пришлось устроиться по специальности в другое лечебное учреждение.

В то же время стоматологическая поликлиника не согласилась с требованиями врача. В первую очередь, это касалось увольнения Чубатовой. Представители поликлиники пояснили, что при реорганизации - слиянии - стоматологических поликлиник Ульяновска было образовано единое юридическое лицо. В тот момент врач проходила лечение, а позже ей установили и профзаболевание. 

Отмечается, однако, что «определить лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, не представляется возможным ввиду неоднократной смены руководителей учреждения».

В итоге после установления профзаболевания Чубатову перевели на должность заведующей терапевтическим отделением, это устранило нагрузку на позвоночник.

Кроме того, стоматологическая клиника указала, что «несмотря на наличие у истицы профзаболевания, она в настоящее время продолжает работу врачом-стоматологом, нанося вред своему здоровью». Не обращалась она, по заверениям поликлиники, и к работодателю с вопросом о компенсации ей морального вреда, как это предусмотрено коллективным договоров – помните, такой в свое время обязывали заключить с работниками почти все бюджетные учреждения. Это, кстати, лишний раз показывает фактическую бессмысленность договора: когда надо, на него можно наплевать, потому что для суда он - ничто.

В суде рассмотрели и заключение прокурора по делу: он предлагал удовлетворить иск частично, на сумму 250 тысяч рублей.

Суд признал, что факт трудоустройства Чубатовой зубным врачом в другом учреждении не может быть основанием для отказа в иске.

В итоге было решено взыскать со стоматологической поликлиники в пользу врача компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей. Пока решение не вступило в законную силу – находится на обжаловании.

Главврач поликлиники Гульсиря Физюкова в СМИ подтвердила, что Чубатова действительно заработала профессиональное заболевание из-за условий работы – зубным врачам «подолгу приходится сидеть в одной позе». После этого, отметила она, ее назначили завотделением, но из-за объединения всех поликлиники в единое юридическое лицо – должность Чубатовой как административную пришлось сократить.

- Мы предложили ей пройти профпереобучение, чтобы сохранить работу, но она отказалась, - утверждает Физюкова.

Таким образом, Чубатова оказалась жертвой оптимизации – в свое время из-за этого работы лишились многие работники школ и больниц. Да только она с этим не смирилась и, судя по всему, теперь получит компенсацию.

Судебный процесс может стать важным прецедентом: ранее из-за профзаболеваний претензии к работодателю выдвигали в основном работники заводов и крупных предприятий.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение