After falling in replica handbags love with Beatrice,gucci replica handbag Pierre immediately worked hard. In 2009, after dropping out of college, he took over a hermes replica handbags construction company founded handbag replica by his father and became a replica handbags major shareholder. Later he became the vice president of the Monaco Yacht Club. Personally, it has reached 50 million US dollars.
Лидия Пехтерева, 11 July 2017 Культура
Танго из проволоки
Написать автору

Десять лет назад ульяновец Максим Царев взял в руки проволоку и кусачки и попробовал сделать игрушечного человечка. Вслед за первой фигурой появились и другие, к людям добавились лошади — получилась целая армия. Результаты труда, выложенные в интернет, так впечатлили ценителей проволочного искусства, что Максиму предложили написать книгу о своем увлечении. Сейчас ульяновец думает над тем, как лучше обучать желающих этому мастерству. На днях в квартире-музее семьи Ульяновых прошел его мастер-класс по созданию фигур из проволоки. Мы поговорили с Максимом о том, насколько сложно овладеть этим не самым распространенным искусством и о том, какие вершины проволочного мира им еще не покорены. 

- Максим, это достаточно редкое увлечение появилось у вас около десяти лет назад в связи с интересом к настольным играм. Вы с тех пор успели сделать много разных фигур?

- Поначалу это увлечение никак не развивалось. Оно длилось около полутора лет, за это время я сделал фигурки, которые сейчас мне кажутся очень простыми. Из сложных были только лошади. Их фото я выложил на сайте «Лобзик.ру» и на этом успокоился. А человечки просто лежали в коробке. И вот где-то в 2013 году это увлечение вновь проявило себя. Одно из известных московских издательств, видимо, через этот сайт нашло меня во ВКонтакте и предложило написать книжку по их созданию. Я удивился, ведь я и сам делал их по технике, которую нашел в интернете, но, как мне сказали, "раскачать" ее автора на создание книжки им не удалось. И я согласился.

Для книжки мне пришлось изготовить новых человечков. И новые получились гораздо лучше, чем те, которые были до этого. Я уже придумал свою технологию, с ней человечки получались гораздо пропорциональнее. Появилось много интересных приемов, которые позволяли сделать фигурки более детализированными и качественными. Для лошадей была придумана также новая технология, которая, на мой взгляд, стала проще.

Когда материал для книжки был готов, я передал его в редакцию. Однако через какое то время мне ответили, что книгу не могут издать из-за кризиса. Но ведь материал был уже готов и мне было жалко, если он пропадет!

И я решил издать книжку за свой счет и после сбора средств через ресурсы краудфайндингов. Оформление, верстка, корректура - это оказалось не так дорого. Но даже если я и не насобираю средств на ее издание, все равно сделаю так, чтобы она была у меня в электронном виде и у меня был свой книжный экземпляр.

Но все же, прежде чем печатать, мне нужно было убедиться самому, что по моей технологии у людей получится что-то сделать. Поэтому я решился на проведение мастер-классов.

- Как вы используете те фигуры, которые делаете?

- Я объединил их в одну композицию "поле битвы", и какое-то время они украшали у меня рабочее место. Коллегам было интересно. Потом я забрал их домой для реализации новых идей.

Я находил в интернете интересные пейзажи и прямо на фоне монитора собирал различные композиции с человечками, обкладывал их всякими камушками и мхом, затем фотографировал. Получилось очень необычно и интересно. Казалось, что маленькие человечки действительно находятся в том месте, которое изображено на фоне.

Сразу после этого пришла другая идея: создать комикс с проволочными человечками. Но кадры уже снимать на природе. В лесах очень много пней, покрытых мхом, это все можно представить как сказочные горы и лес. Но мне для реализации этой идеи нужен тот, кто бы написал интересный сценарий и диалоги к нему. Пусть для начала небольшой, чтобы объем фотографий был не более 50 кадров. Пока я в поиске такого человека. Возможно, этот комикс станет приложением к книжке.

- Не пробовали ли вы делать такие фигурки на продажу, может быть, были желающие сделать вам такой заказ?

- Об этом часто спрашивают. Я отвечаю, что время, которое уходит на их создание, делает их продажу нерентабельной. Например, основу можно скрутить минут за 15-20, а дальше начинается самое интересное - придумывание и продумывание различных деталей. На это уходит действительно много времени. Например, на создание эльфа у меня ушло порядка восьми часов. Второго, такого же, я сделал уже быстрее. Думаю, если бы я сейчас делал их сразу по четыре штуки, то уложился бы как раз  часов в 8-10. Вообще я считаю, что из проволоки сделать можно все, что угодно: любых героев фильмов, мультфильмов и компьютерных игр. Поэтому, если найдется коллекционер, готовый оплатить мое потраченное время, то я готов взяться за работу.

- Как бы вы оценили результаты мастер-класса в квартире-музее?

- Это не первый мой мастер-класс. Предыдущий был такого же формата: пришедшие на него люди были случайными, они просто шли в музей, но согласились поучаствовать и в мастер-классе. Поэтому среди них были и те, у кого для первого раза получилось хорошо, а были и те, кто не может элементарно намотать одну проволоку на другую. Сейчас у многих детей пальцы развиты ровно настолько, чтобы ими можно было гладить сенсор смартфона или крутить спиннер. Для таких людей я хочу продумать несколько подготовительных упражнений и каких-нибудь быстрых и простых работ.

У меня уже есть приглашение на новый мастер-класс. Надеюсь, на нем я уже опробую новые методики и потом также включу их в книжку.

- У вас достаточно быстро получилось сделать интересные и качественные фигурки. Как вы считаете, какие способности нужны для такого успеха - усидчивость, пространственное воображение?

- Нужны и  усидчивость, и пространственное воображение. Безусловно, нужна развитая моторика, очень важно наматывать проволоку плотными витками без пробелов и перехлестов. Особенно это существенно при выборе той техники, которую я придумал уже для создания своей книжки. 

- Вопрос, который волнует тех, кто, увидев ваши работы, хочет попробовать свои силы: где можно достать подходящие провода и какие инструменты могут понадобиться для создания таких фигур?

- Нужна одножильная проволока. Такая держит форму. Проще всего достать ethernet-кабель, он есть практически во всех радиомагазинах и магазинах с электротоварами. В нем есть оранжевый, синий, зеленый, коричневый и белый цвета. С другими цветами сложнее, но они имеются в других кабелях, которые также продаются в этих магазинах.

Еще нужны кусачки и маленькие плоскогубцы, иногда для сложных фигурок приходится использовать шило.

- Есть ли какая-то фигура, которую вы бы хотели сделать, но пока еще она для вас слишком сложна или вы не выполнили ее по каким-то другим причинам?

- Я хочу сделать автомобиль багги, наподобие тех, что были в фильме "Безумный Макс". Прототип колеса уже давно готов, но до самой фигурки руки пока не доходят. Еще в планах всякие животные кошечки, собачки. И есть идея сделать танцующую танго пару.

Написать автору

Отправить сообщение