Андрей Семенов, 15 June 2017 Общество
Пытаются остановить разбой в заповеднике
Написать автору

Прокуратура области вынесла представление местным властям, допустившим коррозию заповедника имени Ленина в Ульяновске.

К этому микрорайону старинных домиков подобраться пытались давно, но в последние годы выяснилось, что, кроме него, городу похвалиться-то перед туристами и нечем. И тогда в заповеднике начался интенсивный ремонт. Я часто через него хожу и вижу, как эти улицы нравятся приезжим, которые на них то и дело фотографируются и фотографируют дома. По правой стороне улицы Льва Толстого, напротив детской клинической больницы, стоял старый деревянный дом, который однажды молниеносно был снесен, о чем «СК» писал в прошлых номерах. Снесли, похоже, даже ночью, чтобы никто не видел. Пока ведомства обсуждали, что там произошло и происходит, на месте дома выкопали котлован, в который положили бетонные блоки в качестве фундамента и бурно ведут какое-то строительство.

После публикаций в СМИ прокуратура провела проверку на этой стройплощадке и выявила многочисленные нарушения законодательства, о которых сообщила в своем пресс-релизе. «В условиях динамичной городской застройки, - отмечается в тексте, - сохранение и популяризация объектов культурного наследия и памятников имеют приоритетное значение для развития инфраструктуры областного центра». Но ответственные за контроль самоустранились. В последние годы руководство музея-заповедника и областного Управления Росреестра неоднократно информировало власти, что на территории федерального объекта (заповедника), «вопреки его целевому назначению и виду разрешенного строительства» возводится многоквартирный жилой дом. Все эти сообщения остались, однако, без какой-либо реакции, «меры по пресечению противоправной деятельности застройщика должностными лицами не принимались». Надзорное ведомство потребовало от чиновников устранить выявленные нарушения, не допускать аналогичного впредь «и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц».

Многоквартирный дом, о котором идет речь, строится сзади снесенного деревянного дома. Сооружение - из силикатного кирпича, на редкость уродливое, позорящее не только заповедную зону, но способное опозорить и самую обычную улицу. Устранением «допущенных застройщиком нарушений» может быть только снос этого силиката подчистую и восстановление  деревянного дома в его первоначальном виде, и добиться всего этого, на мой взгляд, вопрос чести как прокуратуры, так и руководства Ульяновска.

Написать автору

Отправить сообщение