Владимир Пугачев, 15 June 2017 Спорт
Его будет не хватать в борьбе
Написать автору

Вчера ночью на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончался Анатолий Иванович Винник. Большинству ульяновцев не надо объяснять, кто это: услышав фамилию, они тут же ответят – знаменитый тренер по борьбе. 

Заслуженный тренер страны Винник прославился тем, что поднял ульяновскую школу классической (греко-римской) борьбы на новую высоту. При нем в нашем городе появился олимпийский чемпион, призеры Олимпиад, обладатели наград чемпионатов мира и Европы. Тренерской работой в Ульяновске Анатолий Иванович занимался с 1960 года, воспитал десятки мастеров спорта, международников, заслуженных мастеров. Многие годы возглавлял федерацию спортивной борьбы региона. Входил в тренерский совет сборной России. За свои заслуги Винник награжден орденами «Знак Почета» и  Трудового Красного Знамени. 

Можно сказать, что этот человек сделал себя сам. Уроженец Приморья Винник рано лишился родителей, воспитывался  в детском доме в Ростове-на-Дону. Там же  был направлен учиться на токаря в четырехгодичное ремесленное училище, где и увлекся классической борьбой. После того, как Винник занял в 1956 году второе место на Спартакиаде в Риге, его пригласили учиться в ленинградский физкультурный техникум. Окончив его, Анатолий Иванович с дипломом преподавателя по классической борьбе приехал в Ульяновск, прожив здесь до конца своих дней. В работу вкладывал все силы, душу и «начало получаться, как сам говорил. Первым серьезным достижением стал бронзовый успех ульяновской команды на чемпионате республики в Кемерово в 1969 году. Затем пришли победы  на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх. Ульяновских борцов-классиков узнала вся планета.

В год 50-летия своей тренерской деятельности Анатолий Винник так говорил о выбранном поприще:

- Это -  любимая работа. Я жил той жизнью. Потому что тренер - очень большая и творческая работа. И самодисциплина. Если ты сам нарушаешь, а с других спрашиваешь, это неэффективно. Поэтому я старался приходить заранее на тренировки, всегда быть опрятным, не срывал зло на ребятах, потому что у меня настроения нет. Если ругал, то только за дело, чтобы человек понял. Вы знаете, почему у некоторых тренеров нет результатов? Они не отдаются работе.

Анатолий Иванович был не только талантливым тренером, но и интересным человеком, хорошим собеседником. Конечно, случались в тренерском сообществе споры и противоборство мнений – куда в большом спорте без этого.  Но, думаю, все согласятся, что такого авторитетного  специалиста, как Винник, ульяновской борьбе будет очень не хватать.

Написать автору

Отправить сообщение