Дмитрий Минаев, 18 April 2017 Экономика
Кинули с мостом
Написать автору

У Президентского моста через Волгу - тысячи совладельцев среди простых ульяновцев, многие из которых об этом даже не подозревают. Все они являются  держателями акций АООТ «Ассоциация Волжский мост», приказавшего долго жить десять лет назад.

В редакцию обратился наш постоянный читатель Иван Андреевич с просьбой разъяснить судьбу акций АООТ "Ассоциация Волжский мост". "В начале 1990-х годов дирекцией нового строящегося моста через Волгу в Ульяновске с согласия комитета по имуществу были изданы и реализованы сотни тысяч акций с разъяснениями: по началу эксплуатации моста владельцы акций будут получать дивиденды. Мост работает уже который год, но дивидендов - ни шиша, - говорится в письме. – Что делать с этими акциями. Есть ли смысл их держать дальше, можно ли кому-то продать или лучше печку ими растопить?».

В Агентстве Государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области разъяснили, что акционерное общество открытого типа «Ассоциация Волжский мост» было создано в 1992 году. Доля участия Ульяновской области в лице Фонда имущества Ульяновской области составляла 48,81 процента.

На тот момент возведение переправы остановилось, и власти в попытке оживить стройку решили привлечь инвесторов путем выпуска акций. Всего их было изготовлено более 350 тысяч (в том числе 17 тысяч – привилегированных) номиналом 1000 рублей. Бумага заверена печатью главного бухгалтера и закреплена его подписью. Выпуск акций зарегистрирован Управлением финансов Ульяновской области под № 68-1-7. 

Чиновники обещали покупателям ценных бумаг солидные дивиденды после запуска моста в эксплуатацию. Предполагалось, что проезд по нему будет платным. Многие поверили, вложив в долгострой личные сбережения. Людей не смутило то, что ни законодательной базы, ни практики привлечения частных инвестиций в строительство дорожной инфраструктуры тогда не было. В этом смысле акционирование моста изначально выглядела как афера.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2005 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров. При создании АООТ «Ассоциация Волжский мост» было объявлено, что дивиденды будут выплачиваться ежегодно до 1 апреля. С 1993 по 1996 годы (предполагаемый срок окончания строительства) дивиденды должны были начисляться (но не выплачиваться) в размере не ниже годовой процентной ставки банка. 

В Агентстве уточнили, что «информацией о принятых решениях общим собранием акционеров по выплате дивидендов госимущества не располагают», но уточнили, что с 2003 года общество финансово-хозяйственную деятельность не вело.

«03.11.2006 года определением арбитражного суда Ульяновской области по делу № А72-5570/06/103-Б определено: конкурсное производство ОАО «Ассоциация Волжский мост» завершить. Решение вступило в законную силу, обжалованию не подлежало. 09.11.2006 в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации общества на основании решения суда», - говорится в ответе Агентства на запрос редакции.

Написать автору

Отправить сообщение