Николай Генин, 18 April 2017 Общество
Площадь назвали в честь Зубова
Написать автору

Решением комиссии по наименованию улиц, площадей, переулков, проспектов, бульваров проездов и других составляющих Ульяновска площадь в начале улицы Энгельса, напротив Музея Симбирской фотографии, получила официальное название в честь Александра Зубова, в прошлом -  легендарного директора Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».

Александр Николаевич Зубов с 1988 года занимал должность директора только что созданного Историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина». Став руководителем, посвятил этому делу все свои силы. Заповедник площадью 173,8 гектара постоянно подвергался нападкам тех, кто хотел отхватить себе лакомый кусочек земли в центре города. За без малого 25 лет работы директор заповедника смог сохранить все памятники истории, культуры и архитектуры. Нередко отстаивать культурное наследие Ульяновска приходилось в судах, на порогах администрации города, обращаясь к жителям через газеты.

За свою деятельность Александр Зубов был награжден несколькими орденами, премиями, а в феврале 2012 году, за две недели до своей смерти, стал почетным гражданином Ульяновска. Болел Александр Зубов очень долго, с почечной недостаточностью боролся с 36 лет. В итоге окончательно подкосил его рак легких. Зубов умер 17 марта 2012 года, на 54-м году жизни.

Написать автору

Отправить сообщение