Владимир Пугачев, 18 April 2017 Спорт
«Волгу» покинул Цыганенко
Написать автору

27-летний нападающий ульяновской «Волги» Петр Цыганенко, у которого истек договор с нашим хоккейным клубом, решил продолжить спортивную карьеру в «Уральском трубнике». Сообщается, что хоккеист проведет в Первоуральске два ближайших года: соглашение подписано  на этой неделе. 

Цыганенко является воспитанником первоуральского хоккея с мячом, но, что любопытно, никогда не играл за основной состав «Трубника». Еще в юном возрасте он был приглашен в «Зоркий» (Красногорск), где постепенно превратился из способного игрока в опытного, завоевывал российские медали, стал чемпионом мира среди молодежи. В 2015 году Цыганенко перешел в ульяновскую «Волгу», за которую провел пару сезонов. Здесь  его игра, увы, поблекла: например, в завершившемся чемпионате России Петр забил лишь семь голов – маловато для нападающего. Поэтому ульяновские болельщики особого сожаления от расставания с Цыганенко не испытывают. Теперь он впервые попробует проявить себя в родном клубе.

Цыганенко - один из хоккеистов, приглашенных в «Волгу» после того, как ее главным тренером стал  Вячеслав Манкос.  У наставника волжан в апреле 2017 года тоже истек срок контракта с нашим клубом, и все гадали,  сохранит ли 43-летний специалист свой пост. Ульяновское бендийное сообщество оценивает работу Манкоса с «Волгой» неоднозначно. Вячеслав Евгеньевич возглавил нашу команду в декабре 2014 года – в разгар сезона. В том чемпионате «Волга» финишировала на последнем 13 месте. Через год заняла девятое, в минувшем розыгрыше – шестое и вышла в полуфинал Кубка России. Вроде бы налицо поступательное движение вперед. Однако содержание игры «Волги» радует редко. Часто можно услышать не лишенные оснований мнения, что с нынешними финансированием и составом, с почти круглогодичным большим льдом под боком ульяновцы должны были проходить хотя бы  в квартет сильнейших команд страны, но остановились на стадии четвертьфинала, безнадежно уступая фаворитам. В результате, трибуны на домашних поединках «Волги» зияли проплешинами даже при бесплатных акциях. В адрес главного тренера летели обвинения, что он не может поставить команде более качественную, боевую игру, неэффективно использует имеющихся хоккеистов. Весной роились сомнения: дадут ли Манкосу новый шанс поработать  с «Волгой»? Согласно последней информации, дадут. Контракт, правда, еще не подписан, однако на днях якобы все состоится. Досадно, что ульяновский клуб опять теряет при этом  время для покупки  новичков (если есть, на что покупать). Кроме Цыганенко, напомним, с «Волгой» уже расстались финский защитник Илари Мойсала и полузащитник Александр Слугин. Приобретений пока нет, хотя еще зимой руководство клуба задумывалось об усилении команды в межсезонье защитником, полузащитником и забивным нападающим – как минимум. Начинало вести переговоры. 

Сегодня возможности для маневра на трансферном рынке хоккея с мячом стремительно сокращаются. Многие сильные игроки, решившиеся на переходы, уже нашли себе новые команды.  Так, бортовик архангельского «Водника» и сборной России 25-летний Янис Бефус стал новобранцем «СКА-Нефтяника» (Хабаровск). Контракт рассчитан на два года. Бефус был одним из лучших в составе россиян на чемпионате мира 2017 года, забил семь  голов в шести матчах. Этот хоккеист, кстати, на взлете своей карьеры мог оказаться в «Волге»: он не проходил в «звездный» тогда состав московского «Динамо», и динамовцы предлагали его нам в аренду. Однако  «Волга» просила у «Динамо» Евгения Хвалько, а в итоге не получила никого. 

Заодно с Бефусом состав дальневосточников пополнил вратарь сборной России Денис Рысев, о расставании которого с иркутским «Байкалом» мы сообщали в прошлом номере «СК». За иркутян Рысев отыграл девять сезонов. По итогам сезона 2014-15годов был признан лучшим вратарем страны, в прошлом сезоне удостоился награды  «Самому  ценному  игроку в серии плей-офф».

А с «Водником» наряду  с Бефусом расстаются  вратарь Андрей Рейн и нападающий Сергей Перминов – опытные хоккеисты, поигравшие за разные клубы. 

Покинувшие стан действующих чемпионов страны 30-летний  форвард Кирилл Петровский и 31-летний защитник Николай Мельников продолжат карьеру в «Сибсельмаше» (Новосибирск). Петровский — пятикратный чемпион страны, шестикратный обладатель Кубка России, один раз становился лучшим в составе столичных динамовцев на  Кубке мира. Кроме «Динамо» (Москва) и «СКА-Нефтяника»  этот нападающий выступал за «Водник» (Архангельск), «Север» (Северодвинск), казанское «Динамо». В чемпионате России-2016/17 забил 27 мячей, сделал 13 голевых передач. Воспитанник новосибирского бенди Мельников основную часть своей карьеры провел в «Сибсельмаше» и «Зорком». 

Очень лакомым кусочком для российского бенди считается 21-летний нападающий сборной Швеции Эрик Петтерссон, решивший в следующем сезоне попробовать силы в чемпионате  нашей страны. По сообщениям скандинавских источников, игрок «Сандвикена» решает сейчас куда направить свои стопы – в красноярский  «Енисей» или «СКА-Нефтяник». Приглашения он получил из обоих клубов.

 

Написать автору

Отправить сообщение