Лидия Пехтерева, 18 April 2017 Общество
С разреза Милановского снимают охрану
Написать автору

На общественных слушаниях в понедельник было поддержано предложение о снятии статуса особо охраняемой природной территории с разреза Милановского. Лишившись памятника природы, город сможет укрепить ползущий у нового моста склон.

На слушаниях были представлены материалы комплексного экологического обследования разреза Милановского, имеющего статут регионального памятника природы. Напомним, оползни на разрезе наблюдаются уже более ста лет, назван он по имени ученого, занимавшимся интересным геологическим явлением в начале прошлого века. Обычно ежегодно со склона сходило небольшое количество грунта, но в прошлом году вниз опустилось более 300 квадратных метров земли. В этом году движение грунта продолжается. После введения режима чрезвычайной ситуации в зоне оползня было принято решение о расселении жителей домов, построенных рядом с ним при возведении нового моста через Волгу домов.

Идея снять статус памятника с разреза обсуждалась и в прошлые годы, но до его обследования дело раньше не доходило. Теперь состояние склона изучили специалисты ООО "Экологические технологии". Как рассказал нам главный инженер этой организации Дмитрий Зелеев, долгие годы разрез засыпал сам себя. Изначально он состоял из двух стенок, верхней и нижней. Нижняя сейчас полостью засыпана, от верхней видна лишь половина. Есть все основания предполагать, что дальше сход грунта будет продолжаться. При этом ценные с точки зрения палеонтологии объекты находились в нижней части стенки разреза. Сейчас они оказались недоступны.

После слушаний результаты обследования должно утвердить минприроды региона, затем правительство области сможет снять с разреза статус памятника природы. В результате город и область смогут направить средства на укрепление оползневого склона. Если же статус памятника природы с разреза не снимать, проводить укрепительные работы на этом участке будет нельзя.

Написать автору

Отправить сообщение