Владимир Пугачев, 19 January 2016 Спорт
Три очка под снегопад
Написать автору

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Зоркий» (Красногорск) – «Волга» (Ульяновск) – 3:5. Голы: Баздырев (5), Вдовенко (43), Бочкарев (73 – пенальти) – Цыганенко (6), Пахомов (10, 52, 89), Захаров (15).

Перед «Волгой» в этом поединке стоял широко известный острый  выбор – пан или пропал. Особенно в свете последних требований губернатора Ульяновской области: пробиться кровь из носу в плей-офф, для чего  набрать в оставшихся до паузы матчах чемпионата 9 очков. «Зоркий» же ко встрече с ульяновцами  пропал почти совсем: из-за финансовых трудностей подмосковная команда не летала в январе играть в Хабаровск и Иркутск. Такой разваливающийся «Зоркий» «Волга» одолела с натугой. Волжане владели инициативой, но по-прежнему грешили ошибками в обороне и слабой реализацией голевых  моментов. 

Многие, правда, перед игрой в Красногорске были уверены, что ульяновцы возьмут верх – с преимуществом в один-два  мяча. Так в итоге и вышло, хотя с места в карьер начал «Зоркий». Баздырев на 5-й минуте ловко воспользовался несогласованностью ульяновцев на своей половине, убежал с мячом к радиусу гостей и нанес оттуда уверенный, меткий удар. Такой сценарий не устраивал волжан. В ответной атаке они сравняли счет: Пахомов прорвался слева и пробил, а отраженный вратарем Каменевым мяч дослал в сетку Цыганенко. Еще через четыре минуты Пахомов использовал выход один на один. Следом Захаров точно завершил розыгрыш углового. Поведя к 15-й минуте – 3:1, «Волга» сбавила обороты. Очередная вспышка активности гостей случилась на исходе получаса игры, но прошла вхолостую. Пахомов на 28-й минуте не смог переиграть с пенальти голкипера, затем волжане упустили еще один хороший момент. А перед свистком на перерыв уже «Зоркий» напомнил о себе. Удар с углового у Вдовенко не совсем получился, но мяч все-таки проник за линию ворот гостей. И на последних минутах первого тайма красногорцы едва не сравняли счет. 

После перерыва игра съехала к нудным нотам. Способствовали тому непрекращающийся снегопад (перерыв даже затянулся из-за долгой чистки льда) и довольно быстрый четвертый гол «Волги». В центре поля мяч подхватил Ларионов, сблизился в штрафной  с защитниками и отдал пас Пахомову, который  успешно обыграл Каменева. Через несколько минут «Зоркий» мог ответить с 12-метрового, но вратарь ульяновцев Ахмеров отразил удар Бочкарева, и матч продолжил «засыпать». Редкие опасные моменты в голы не превращались. 

На 73-й минуте «Зоркий» заработал еще один пенальти: тут уж Бочкарев не сплоховал. Вновь сократив отставание до минимума, красногорцы не смогли организовать решающего штурма. На заключительном отрезке «Волга» была ближе к цели, что и подтвердил третий  гол Пахомова. Самой приятной составляющей этого матча для ульяновских болельщиков оказался результат.

Вячеслав Манкос, главный тренер «Волги»: 

- Сегодня была обоюдоострая игра. Погода внесла свои коррективы. Когда засыпает снегом трудно говорить о качественной игре в пас. Тут остается, в основном,  либо «бей-беги», либо индивидуальные действия. Последние пять матчей нас преследует невезение: просто какая-то ужасная реализация моментов. Сегодня это тоже было. Но в целом по игре я доволен. Было много борьбы, желания. Взяли  три очка - хорошо. А вообще наша задача – создавать команду, которой будут гордиться в Ульяновске. 

Андрей Рушкин, главный тренер «Зоркого»: 

-Первый тайм мы просто  провалили. Хотели что-то придумать, но придумали сами себе голы: пропускать из своей штрафной нельзя. Хотя при плохой игре ушли на перерыв, уступая лишь -  2:3. Во втором тайме какую-то  видимость борьбы мы все-таки навязали. Можно было подравнять игру, но «Зоркий»  не забил. Уступили по делу. «Волга» сегодня была чуточку лучше. В нашей команде сейчас осталось лишь три игрока высокого уровня, а у «Волги» их, как минимум, пять. Что делать, будем стараться: полюбите нас такими, какие мы есть. 

                                          *                         *                           *

«Динамо» - «Байкал» - 1:4

Москвичи проиграл второй матч подряд на своем поле: вслед за «СКА-Нефтяником» поражение им нанес «Байкал». Оба  поединка динамовцы проводили не в столице, а в Подмосковье – в Обухово. Однако вряд ли именно этот фактор стал главной причиной неудачи «Динамо». Больше на него повлияло отсутствие на поле лучшего форварда  команды Иванушкина, который заболел и в Обухово не приехал. А тот же самый снегопад, что шел  во встрече «Зоркий» - «Волга», лишил возможности  и «Динамо» с «Байкалом» вести комбинационную игру. В основном пришлось действовать верхом, постоянно бороться за мяч. Многое здесь зависело от удачи, которая чаще улыбалась сибирякам.

Счет был открыт только на 34-й минуте. Безносов совершил индивидуальный проход, выкатился один на ворота хозяев и поразил цель. Этот гол оказался единственным в первом тайме. После перерыва на добивании успешно сыграл Насонов. Поведя – 2:0, гости сосредоточились на обороне, отвечая контратаками. В них «Байкал» преуспел еще дважды. Лишь за пару минут до финального свистка прославленный ветеран Свешников не позволил «Динамо» уйти с поля без забитого мяча. Но на исход встречи это уже не влияло. 

«Водник» - «СКА-Нефтяник» - 5:8

«Водник» вышел на этот матч без своих опытнейших хоккеистов – Тюкавина и Погребного, что отразилось на игре хозяева. Получились два разных тайма. До перерыва архангелогородцы достойно сражались против одного из лидеров: дважды сравнивали счет, имели другие хорошие моменты для взятия ворот и уступили по минимуму – 2:3. Во втором тайме «СКА-Нефтяник» быстро забил два гола и в дальнейшем владел преимуществом, позволив «Воднику» подправить счет лишь в заключительной десятиминутке. 

Две победы подряд одержал в эти дни нижегородский «Старт», хотя и не без труда. 14 января он взял верх над «Динамо-Казанью» - 4:2. В концовке этой встречи серьезную травму колена получил нижегородец Котков, надолго (возможно, до конца сезона) выбывший из строя. 17 января «Старт» выиграл у «Зоркого» - 5:2. Три гола в матче нижегородцы забили с пенальти.«Зоркий» тоже получил право на пару 12-метровых, но Бочкарев, как и в матче с «Волгой», реализовал только один. 

Дважды праздновал успех и кемеровский «Кузбасс». Дома он победил «Родину» - 10:5, в гостях – «Сибсельмаш» - 8:4. В обоих поединках кемеровчане уверенно проводили концовки. Завтра «Кузбасс» будет гостем ульяновской «Волги». 

«Енисей» - «Уральский трубник» - 9:1.

Суперлига. Положение на 19 января

                   и в н п м о

1 Енисей 14 14 0 0 139-21 42 

2 СКА-

Нефтяник 15 12 1 2 109-58 37 

3 Байкал 14 11 1 2 77-41 34 

4 Динамо 15 9 2 4 96-60 29 

5 Кузбасс 15 8 3 4 94-75 27 

6 Старт 16 6 5 5 58-73 23 

7 Водник 16 6 3 7 76-75 21 

8 Родина 16 4 4 8 57-76 16 

9 Уральский

трубник         16 5 1 10 50-91 16 

10 Зоркий 15 4 2 9 52-78 14 

11 Сибсель-

маш         16 4 2 10 71-134 14 

12 Волга 16 4 1 11 59-94 13 

13 Динамо-

Казань         16 0 1 15 40-102 1 

Фото: http://volga-hc.ru

 

Написать автору

Отправить сообщение