Дмитрий Минаев, 15 January 2016 Авто
Ограничили в правах
Написать автору

С сегодняшнего дня за долг в 10 тысяч рублей и выше можно лишиться права управления автомобилем.

С 15 января 2016 года приставы могут временно ограничивать в водительских правах тех, у кого сумма долгов по штрафам за нарушение ПДД,  алиментам или налоговым неплатежам превышает 10 тысяч рублей. Таков смысл поправок в закон «Об исполнительном производстве».

В отличие от традиционного наказания в виде лишения прав, скажем, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, санкции к должникам будет применять не судья, отбирая удостоверение на строго определенный срок, а судебный пристав – вынося решение о временном ограничении права управления автомобилем (мотоциклом, катером, воздушным судном и т.п.). Права у «лишенца» останутся на руках, но ездить с ними будет нельзя. Причем не в течение какого-то определенного срока, а пока долги не будут погашены, то есть хоть всю жизнь.

Инспекторы ДПС при остановке машин будут «пробивать» удостоверение по компьютерной базе с помощью служебного компьютера или запросом по радиосвязи. Если выяснится, что водитель ограничен в праве управления, его отстранят от управления и накажут по статье 17.17 КоАП РФ - обязательными работами на срок до 50 часов или уже лишением права управления на год.

Запретить управление пристав обязан будет лично - придя к должнику домой или прямо на дороге, участвуя в операции по отлову неплательщиков совместно с ГИБДД.

Впрочем, наказание не будет применяться в четырех случаях: если должник лишается основного законного источника средств к существованию (например, официально работает водителем); если машина является для должника и членов его семьи единственным средством обеспечить жизнедеятельность (скажем, в селе нет магазина или школы, и автобусы в соседнее не ходят); если должником является инвалид, либо у него на иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид; если должнику уже предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований.

По оценкам Федеральной службы судебных приставов, новая санкция может коснуться 320 тысяч должников, около трех тысяч из них проживают в Ульяновской области.

К слову, еще одну меру воздействия на должников готовит министерство юстиции РФ. Согласно подготовленному проекту постановления правительства РФ, должникам по штрафам, алиментам или обязанным возместить вред от своего преступления откажут в приме экзамена на водительские права и регистрации транспортного средства. В настоящее время решается вопрос, стоит ли дополнять ли этот список другими видами государственных услуг.

Фото: Дмитрий Минаев.

Написать автору

Отправить сообщение